Советы гастроэнтеролога / Ощущение переполнения желудка после еды

7 апреля 2012 г. Рейтинг: 15686 / 987      «предыдущий дайджест  следующий»

Ощущение переполнения желудка после еды

Вздутие живота небезопасно!

Вздутие живота небезопасно!

Расстройство желудка в той или иной степени характерно для большинства людей. Существует целый ряд серьезных причин повышенного образования газов в кишечнике, ощущения переполнения в желудке и общего дискомфорта после определенной пищи.

Например, это наблюдается после молочной еды из-за непереносимости лактозы (неспособности переваривать молочный сахар). С возрастом в организме образуется меньшее количество лактазы - фермента, необходимого для переваривания лактозы. Из-за отсутствия лактазы непереваренный молочный сахар начинает бродить, провоцируя процесс усиленного образования газов. Скопившиеся газы и вызывают ощущение переполнения желудка.

Повышенному газообразованию могут способствовать также некоторые трудно перевариваемые продукты: бобовые, орехи, семечки, фрукты, брюссельская капуста, овес, ячмень, мед и дрожжи.

Бывает и так, что метефизм становится следствием пищевой аллергии. В таком случае к вздутию живота могут присоединиться сыпь и насморк

Расстройство желудка характеризуется острой реакцией нервных окончаний на раздражающую пищу или напитки. При этом в толстом кишечнике возникают мышечные спазмы, его содержимое не может продвигаться дальше, возникают запоры.

В результате стенки кишечника растягиваются, кишечные массы уплотняются, а ощущение переполнения живота усиливается.

Диспепсия, или \"ленивый желудок\"

Отчего бывает тяжесть в желудке и как этого избежать.

Прежде, чем узнать, что такое "синдром ленивого желудка", или диспепсия, давайте попробуем проверить, можно ли поставить такой диагноз именно Вам. Для этого ответьте на несколько вопросов, начисляя себе 1 балл на каждый ответ "да" и 0 баллов - за ответ "нет".

1. Ощущаете ли Вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?

2. Жалуетесь ли на болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды ?

3. Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды ?

4. Знакомо ли Вам вздутие живота?

5. Беспокоит ли ощущение тошноты, особенно после приема пищи?

Теперь суммируйте свои баллы. 0 баллов: Вы правильно питаетесь, диспепсия Вам не грозит. 1 балл: Вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления иногда все же дают о себе знать; диета нуждается в некоторой корректировке. 2-4 балла: чтобы избавиться от диспепсии, Вам необходимо в корне пересмотреть свой рацион и режим питания. 5 баллов: вероятно, Вы питаетесь нерационально, и у Вас ярко выраженная диспепсия; не следует откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.

Итак, если по итогам теста Вы не \"на нуле\", то можно сказать, ничто диспепсическое Вам не чуждо.

Раздувшийся живот

Раздувшийся живот - Опухоли живота

Раздувшийся ЖИВОТ - Опухоли живота а у вас ни беременности, ни ожирения

Вам знакомо ощущение : вы только что плотно поели, может быть, запили еду газированными напитками, и ваши брюки, юбка, пояс стали слегка узковаты. Через несколько часов (испуская или нет газы через северное или южное отверстие) большая часть неприятных ощущений пройдет. Такие переполнения после еды обычно не представляют медицинской проблемы.

Когда вы должны быть обеспокоены вздувшимся животом и почему?

Если вздутия живота повторяются, пропадают и возникают снова, это наверняка является следствием того, что вы заглотнули воздух или у вас образуются газы в кишечнике. Большинство \"глотателей\" отрицают этот факт, потому что он является не сознательным действием с их стороны, а просто нервной привычкой. При заглатывании большого количества воздуха (так же как и воды) желудок растягивается и дает чувство переполнения, которое можно облегчить тем, что врачи вежливо называют \"отрыжкой\" (читай \"рыганием\"). Такие люди обычно говорят, что они \"что-то съели\" или что у них \"образуются газы\". Фактически только в малом числе случаев вздутие является следствием потребления углеводов, образующих газы (известный пример - капуста). Если в этом дело, изменение диеты и отказ от сладостей снимет проблему газов.

При некоторых \"функциональных\" расстройствах кишечника, таких, как \"нервный желудок \", \"спастический кишечник\" и \"раздраженный толстый кишечник\" (при которых часто не наблюдается физических изменений), большие количества газа образуются внутри кишечника, сопровождаемые растяжением и спадением стенки живота. И снова перемена диеты или антиспастические средства окажут вам помощь.

Вздутие живота

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

При наличии стойкого, возникшего по непонятной причине вздутия живота, которое продолжается более трех дней. Если при вздутии живота также отмечается боль. Причины вздутия живота

Одна порция ванильного мороженого с вишней, несколько глотков пенящегося клубничного коктейля, несколько кусочков омлета с сыром - оказывается, всего этого достаточно, чтобы вы ощутили значительное неудобство из-за вздутия живота. Как бы вы ни любили эти молочные продукты, они, по-видимому, не отвечают вам взаимностью.

Врачи объясняют данные явления повышенного образования газов, ощущения переполнения в желудке и общий дискомфорт после употребления молочных продуктов непереносимостью лактозы. Это значит, что ваш желудок неспособен переваривать лактозу, или молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах.

К сожалению, большинство взрослых людей страдают этим расстройством в той или иной степени. С возрастом в организме образуется меньшее количество лактазы - фермента, необходимою для переваривания лактозы. В отсутствие лактазы непереваренный молочный сахар подвергается брожению, что приводит к усиленному образованию газов. Скопившиеся газы вызывают ощущение переполнения желудка.

Такие плохо переваривающиеся продукты, как бобовые, орехи, семечки, фрукты, брюссельская капуста, овес, ячмень, мед и дрожжи, также могут способствовать повышенному газообразованию и приводить к вздутию желудка.

Кроме этого, ощущение переполнения желудка может возникать в случаях пищевых аллергий. Они отражают реакцию иммунной системы всего организма. В подобных случаях наиболее частыми симптомами являются сыпь и аллергический насморк.

Функциональные расстройства желудка

Функциональные расстройства желудка – это заболевания желудка, при которых происходит нарушение двигательной или серкретопродуцирующей функции желудка, сопровождающееся болевыми ощущениями и диспепсией, но органических или анатомических изменений выявить не удается. Функциональными расстройствами желудка страдает до 30зрослого населения планеты. К этим заболеваниям относятся:

функциональная (неязвенная) диспепсия; аэрофагия; спазм привратника (пилороспазм); привычная рвота.

Причинами возникновения функциональных расстройств желудка считаются, прежде всего, острые и хронические стрессовые ситуации. Достаточно часто к функциональным расстройствам приводят нарушения питания:

прием пищи в разное время, с большими промежутками переедание, употребление большого количества жиров и углеводов, острых, жареных и кислых блюд. Неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка оказывают курение и неумеренное употребление спиртных напитков. Часто функциональные расстройства желудка обнаруживаются у пациентов пищевой аллергией.

Способствовать возникновению заболевания могут воздействие вибрации, ионизирующего излучения, перемены климата. Особенно часто возникают расстройства функции желудка при переезде в страну с жарким климатом и при значительном изменении характера питания.

Функциональными нарушениями желудка сопровождаются заболевания некоторых других органов:

желудочно-кишечного тракта (печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, кишечник) нервной системы эндокринных органов сердца сосудистой системы многие заболевания крови и обмена веществ.